簽證種類 – S2

赴華主要目的:探望在中國工作或學習的親屬;辦理其它私人事務
簽證種類說明:
  • 赴中國短期探望因工作、學習等事由在中國境內停留居留的外國人,申請人應為該外國人的家庭成員;因其他私人事務需要在中國境內停留的人員。在中國境內停留不超過180日。
  • “家庭成員”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女以及配偶的父母。
基本申請材料:
✔  護照:自申請之日起有效期6個月以上。
✔  簽證申請錶及照片:填寫完整並簽名的《中華人民共和國簽證申請錶》1份,所附照片要求為:近期(半年以內新照片)、正面、彩色(淺色背景)、免冠、小2寸護照照片(48mm×33mm)。
請註意:請務必攜帶填寫好的簽證申請錶。申請錶應電腦填寫和打印,手工填寫的不被接受。
✔  合法停留或居留證明(適用於不在國籍國申請簽證者):如果您不在國籍國申請簽證,請提供在當地合法居留、工作、學習的有效證明或有效簽證的原件和復印件。
✔  原中國護照或原中國簽證(適用於曾有中國國籍,後加入外國國籍者):如果您第一次申請中國簽證,請提供原中國護照原件及護照照片資料頁復印件(中國護照姓名頁和加拿大護照姓名頁並排,復印在A4紙上,復印2份。請註意照片復印必須清晰。)。如果您曾獲得中國簽證,持新換發的外國護照申請簽證時,請提供原護照照片資料頁及曾獲得的中國簽證復印件(如果新護照與原護照所記載的姓名不一緻,請提供有關官方出具的更改姓名的證明文件)。

  其它申請材料:
如係短期探親,須提供:
✔  邀請人(具體指因工作、學習等事由在中國境內停留居留的外國人)的護照及中國的居留證件復印件;
✔  邀請人出具的邀請函件。該邀請函須包含以下事項:
1.  被邀請人個人信息:姓名、性別、出生日期等;
2.  被邀請人來華信息:來華目的、抵離日期、逗留地點、與邀請人關係、在華期間費用來源等;
3.  邀請人信息:姓名、聯係電話、地址、邀請人簽字等。
經過公證認證的申請人與邀請人之間的家庭成員親屬關係證明(結婚證、出生證或親屬關係公證書等)復印件。
1.  如係私人事務,須根據領事官員要求提供有關私人事務證明材料。


簽證種類 – L

赴華主要目的:旅遊
簽證種類說明:赴中國旅遊人員
基本申請材料:
✔  護照:自申請之日起有效期6個月以上、有空白簽證頁的護照原件及護照照片資料頁復印件1份。 
✔  簽證申請錶及照片:填寫完整並簽名的《中華人民共和國簽證申請錶》1份,所附照片要求為:近期(半年以內新照片)、正面、彩色(淺色背景)、免冠、小2寸護照照片(48mm×33mm)。
請註意:請務必攜帶填寫好的簽證申請錶。申請錶應電腦填寫和打印,手工填寫的不被接受。
✔  合法停留或居留證明(適用於不在國籍國申請簽證者):如果您不在國籍國申請簽證,請提供在當地合法居留、工作、學習的有效證明或有效簽證的原件和復印件。 
✔  原中國護照或原中國簽證(適用於曾有中國國籍,後加入外國國籍者):如果您第一次申請中國簽證,請提供原中國護照原件及護照照片資料頁復印件(中國護照姓名頁和加拿大護照姓名頁並排,復印在A4紙上,復印2份。請註意照片復印必須清晰。)。如果您曾獲得中國簽證,持新換發的外國護照申請簽證時,請提供原護照照片資料頁及曾獲得的中國簽證復印件(如果新護照與原護照所記載的姓名不一緻,請提供有關官方出具的更改姓名的證明文件)。

  其它申請材料:
往返機票訂單和酒店訂單等行程材料,或中國境內單位或者個人出具的旅遊邀請函件。該邀請函須包含以下內容:
✔  1.  被邀請人個人信息:姓名、性別、出生日期等;
2.  被邀請人行程安排信息:抵離日期、旅遊地點、食宿安排等;
3.  邀請單位或邀請人信息:邀請單位名稱或邀請人姓名、聯係電話、地址、邀請單位印章、邀請單位法定代錶或邀請人簽字等。